qwerr 发表于 2019-12-26 21:10:03

日本称中国正在掀起“文艺复兴运动”,原因就只是一款游戏? ...

近日,日本第二大媒体“时事通信社”发表了一篇长文,引起了国内外社会各界的热议。
这篇文章称中国正在掀起一场文艺复兴运动,说到文艺复兴,大家都不陌生,文艺复兴指的是14至16世纪发生在欧洲的一场思想运动。

而这篇报道在文中提到了为什么认为中国正在经历文艺复兴,原因正是最近爆火的武侠游戏《逆水寒》。文中称,宋朝是中国经济最发达,文化最繁荣的一个朝代,其文化对后世也有很大的影响,比如最近热播的电视剧《知否》都是宋文华对后世影响的体现。而中国的95后现在正以极大的热情投入到对古时文化的创作上去,社会上也掀起了一股模仿和研究古文化的热潮。日媒认为这是中国文艺复兴的体现。

宋朝的文化对我们影响的确特别大,不论是文化作品也好,还是高度发达的商品经济也好,都对后世有着很大的启发。
对此,有很多网友也发表了自己的看法,称“很喜欢宋朝文化”“文化在进步国家在进步”。不得不说现在的年轻人也意识到了文化输出的重要性,在当下的国际趋势,除了经济实力,政治实力等,还有一点很重要的就是文化软实力,逆水寒的出现让国民们意识到了这点。并为之奋斗,每个人都为止奉献了一份力量。

《逆水寒》是一款以古风为风格的武侠手游,游戏中正是以宋朝为历史背景,游戏的研发团队为了最大程度的还原宋朝的原味风情,参考了大量的历史资料,其中不乏有《宋史》《都城纪胜》《西湖老人繁胜录》这种反应宋朝风土人情的著作,除此之外还考据了大量的宋词,在根据史实的基础上尽力还原出了一个美轮美奂的大宋风景。
看到下面这张图是不是觉得很熟悉呢?没错,这个游戏里的场景正是根据名画《清明上河图》而来的,制作组为尽量还原细节之处,根据《清明上河图》仿制了这么一个汴京虹桥。

不过话又说回来,仅凭几部电视剧和游戏作品还不足以认为中国正在进行文艺复兴。诚然,老祖宗的文化值得借鉴,但是并不值得照搬,什么是文艺复兴?文艺复兴是取其精华去其糟粕,而不是不问是非的一律照搬。
文化实力越是重要,就越是不能照搬照抄,更应该从中取出对时代有益的,符合时代发展需求的。再和当下的实际情况相结合,从而形成我们自己的文化,再把这种文化转化成相对应的文化作品,然后通过文化输出把它们打出国门,走出我们文化输出自己的道路。

古时的文化就像一个巨大的藏宝库,等待着我们前去发掘。

火星恐龙 发表于 2019-12-26 22:09:42

逆水寒给你多少钱?

冷毒士贾文和 发表于 2019-12-29 15:42:28

珍爱生命,果断回帖。

chenshibin 发表于 2019-12-30 10:19:07

是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

如宣湛 发表于 2019-12-31 23:13:24

呵呵,低调,低调!

jiang0319 发表于 2020-1-6 15:44:56

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

我叫舞姐 发表于 2020-1-27 03:18:04

楼主呀,,,您太有才了。。。

我就是小豆丁 发表于 2020-1-27 22:40:10

为保住菊花,这个一定得回复!

DGGA7 发表于 2020-1-31 16:49:19

楼主呀,,,您太有才了。。。

会笑的鸭子 发表于 2020-2-4 22:14:49

支持,赞一个
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 日本称中国正在掀起“文艺复兴运动”,原因就只是一款游戏? ...