hui1234 发表于 2020-1-4 17:33:01

「009」打着怀旧游戏旗号的手游?无奈

OliverWorlds File 068

对于《魔力宝贝》的喜爱是因为这是自己玩的最久的一款网游,也是在网络世界里经历了最多事情的一款游戏,对于我来说,《魔力宝贝》不单单再是一款游戏,而是一种生活,是自己在虚拟世界中的另一种生活,在游戏中成长、赚钱、恋爱、结婚,在以后的游戏中,再也没有过这样的体验和经历了,也许是,一个时代配上一个游戏得出的产物吧,所谓的天时地利人和大概就是这么回事。
一路人生走来,经历了很多个让我无法忘却的经典游戏,《火炎之纹章系列》、《梦幻模拟战系列》、《空之轨迹系列》、《传说系列》、包括刚才我说到的《魔力宝贝》,无一不是经典之作,在当时真的是彻夜奋战,体会游戏带来的乐趣和感动。
我是一个家用主机出身的玩家,对于单机游戏有着特别的感情,在现在这个手游和网游当道的时代,单机游戏越来越被人遗忘,毕竟,网络游戏有着强大的互交性,你面对的都是真实的人而非人工智能,这种体验是单机游戏无论如何都无法给予的,很多人觉得网络游戏的游戏性是单机游戏无法相比的,刚接触到网络游戏的时候,我也曾经这样改变了想法。
但是,单机游戏的精髓却是在于它的剧情上,丰满生动的剧情才是单机游戏让人念念不忘的地方,很多时候,我甚至会觉得自己就是游戏中的主人公,随着同伴一起展开冒险,拯救公主、拯救世界,有时候甚至会被游戏中剧情感动,好几次都流下过眼泪,伤心也好、感动也罢,这些游戏给我的不仅仅是游戏的乐趣,更有着如同看小说一般的体验。
额外说一下,其实作为网络游戏的《魔力宝贝》的剧情也是非常惊人的,这也是唯一一款我认真看每一段剧情的网络游戏,艾尼克斯的制作水准还是那么的强大啊。
一个游戏之所以能够称之为经典,优秀的剧情、丰富的游戏性和完善的游戏系统都是不可或缺的,回顾那些被我们称为经典的游戏,无一不是这样,因为这样,才无愧于经典二字吧。

2018年腾讯公司耗时多年打造的《魔力宝贝手游》终于推出了,作为《魔力宝贝》的死忠,我也是第一时间参与到了其中,说实话,给我的第一感觉就是,好像换了个外皮的《梦幻西游》,不过充满了回忆的音乐、人物、技能、职业,还是让我乐此不疲,尤其还找到了当年一起玩的战友,而刚开服的时候,每一个服务器都爆满,有时候竟然要排一个小时的队伍才能上线。
这时有一个同事看了游戏后和我是这么说的,“这不就是梦幻西游么,有什么区别,我不知道你是有多喜欢魔力宝贝,但是我敢肯定,你玩不了多久的。”
对于他的话我只是一笑了之,因为他虽然玩游戏,但是从来没有过喜爱一款游戏,对于《魔力宝贝》的感情他并不懂,所以我也没有当一回事,结果,一个月以后,我就把这款《魔力宝贝手游》给删除了。
除了名字、职业、音乐外,这款手游根本没有一点点像《魔力宝贝》的,剧情也被篡改的一塌糊涂,各种公式化的内容时间一久非常让人反感,那个同事没有说错,它和《梦幻西游》根本没有区别,要说有的话,就是它连《梦幻西游》都不如,《魔力宝贝》的最大的乐趣就是采集系和制造系,可惜在手游上被改的让人抓狂,游戏的平衡性也是不尽如人意,传送系统让端游中探索地图的乐趣荡然无存,也许这就是成为手游后必须要修改的地方吧,但是我真的没办法忍受心目中曾经的经典之作被改成这样。
我突然觉得,这完全就是一款打着怀旧魔力旗号来骗人的游戏,我真的很失望。

《梦幻模拟战手游》的推出也是轰动一时,这款经典的战棋类游戏也终于推出了手游,精美还原度极高的人物设定吸引着大量的玩家,虽然佣兵系统被改了,但是还能接受,游戏的整体系统也相当不错,一时成为了玩家口中的热门话题。
平心而论,这款手游也算是近年来还原度相当高的作品了,人物贯穿了1-5代的全部作品,艾尔文、利昂、迪哈尔特、西格玛等等具有性格的主人公都可以成为自己手中使用的英雄,满足了相当多老玩家当年心中的一个愿望。
可是,身为手游的劣根性始终还是出现了,那么多的英雄想要入手,就要靠你的经济和运气了,由于阵营的区别,想要变得更强大就必须尽量凑齐这个阵营中的英雄,而其中最重要的SSR就是经济和运气的综合体了,很多玩家抽了好几百块都没有得到自己心仪的英雄,甚至上千块,没有一个好的阵容,中期开始根本就无法和洪水猛兽的AI相抗衡,只靠肝根本无法起到本质上的作用,游戏性就会大大的下降,我也是肝了很久,终于放弃了,即使人设再精美、英雄再齐全,游戏终究是需要一个很好的环境的,花钱支持游戏的制作者我觉得没什么问题,但是获得英雄的方式设定为随机抽取,就明显的是骗钱了,如果游戏能设定为直接购买英雄的方式,我一定愿意花钱在上面的。
《梦幻模拟战手游》后续并没有在游戏体验和系统上更多的去完善和改进,反而引入了更多别的作品来吸引玩家的眼球,我明白这是商业化的模式,但是,这离开我心目中的那款游戏是越来越远了,留下来的只有失望和遗憾。

从此,我对于这些打着怀旧情怀的手游完全失去了好感,前一段时间发布的空之轨迹的怀旧作品《星之轨迹》让我纠结了好一会,最后还是决定下载,上手五分钟后,关闭,删除,原因就是和当时的《魔力宝贝手游》是一样的道理,这只是一款披着《空之轨迹》外皮的游戏而已,整个游戏像极了《阴阳师》,我也已经无力吐槽了。
《空之轨迹》的精髓在哪里,在于它的剧情,在于它的地图探索,在于享受它的游戏过程,《星之轨迹手游》依然没有这些,依然只是一款打着怀旧旗号的其他游戏而已。
真的很怀念当时在家用主机上玩游戏的时光,去享受游戏的剧情,去享受游戏带来的乐趣,去成为游戏中的一部分,这是现在那么多手游都无法给到我的一种感觉,虽然我明白一种是家用主机游戏,一种是手机游戏,类型就不一样,可是,我依然想说一句话,别再用我们这些老玩家的情怀回忆来制作所谓的“经典游戏”了,用其他游戏换一层外皮就拿出来打感情牌的这种不负责任的方法,只会伤了我们这些老玩家的心。
那么多年,中国游戏公司制作产品的时候,依然领会不了一句话:“游戏就是游戏。”
早期市场上的山寨作品坑苦了非常多的玩家,现在这些所谓的怀旧手游,难道和那些山寨作品有区别么?
再次缅怀下曾经的经典游戏。

上海皇家蓝彩宝 发表于 2020-1-4 17:34:17

目前魔力宝贝怀旧官服还开着呢,有兴趣的你可以看看,其实我的感觉和作者差不多,手游好像也就是竞技类的能玩玩,回合制的基本都是可以挂机。还有一点可能也是年龄增长了,没有那么多精力放在游戏上了,有点玩不动了。

纯情khmb 发表于 2020-1-4 17:35:11

想把一款经典单机毁了的最好方法就是出手游版

日光倾城ˉ 发表于 2020-1-4 17:35:32

梦幻模拟战绝对算良心了,我就每月三元买个时钟,英雄和装备都快齐了,当单机玩挺好

只爱-宁静 发表于 2020-1-4 17:36:56

梦幻模拟战是玩过游戏中最良心的了。

suiguofang 发表于 2020-1-4 17:37:46

魔力宝贝月卡198每天点经验15元一个月正好一个648

黎映玲 发表于 2020-1-13 23:25:58

不错 支持下

xiaoyu2520 发表于 2020-1-22 09:12:48

看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

chenshibin 发表于 2020-1-29 21:03:54

确实不错,顶先

漫步彩虹a 发表于 2020-2-12 15:07:31

我也来顶一下..
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 「009」打着怀旧游戏旗号的手游?无奈