奇幻琥珀 发表于 2020-1-14 17:34:25

魔鬼游戏让玩家写论文还计算剩余发量,写到一半我就哭了 ...

陪你边玩边学,每天涨点新知识

你被写论文折磨过么?无论有没有,恭喜你,现在你可以在游戏中体验这种折磨了。

新年刚开始,Steam上架了一款别出心裁的游戏《星礼研究所》,而网友亲切的称其为:「写论文模拟器」。

游戏内容就是模拟学生在研究所中做科研,发表论文的过程。里面还设计了「发量统计」,有头发才能做科研,简直杀人诛心:

光听描述就让不少网友直接崩溃,这就是传说中的「你玩游戏的样子像极了在写论文」?

很多人表示称其为恐怖游戏也不为过:

但玩过的人给出的评价却是另一个画风,目前游戏整体评价好评居多,而且不少玩家表示:

这样的评价瞬间点燃了我的好奇,狂丸决定加入其中,尝试在游戏里写一篇论文出来。
游戏的名字《星礼研究所》取的是谐音「心理研究所」,而我作为主角,正是一位才华横溢的心理学学生。

不过刚一进研究所,就仿佛是进了恐怖片现场。
不仅灯光昏暗,音乐瘆人,随着时间流逝,照明度也会越来越差,整体氛围非常压抑:

玩家可以通过睡觉来度过一天,不过左上角的发量和右上角的时间似乎都在敦促我抓紧写论文,通过主线。

当然,论文不需要真写, 游戏带你体验的是写作的流程。

首先要找到自己的老师。
游戏中的研究所一共四层,每层分布着各种功能房间,老师所在的位置是302。想象中的老师NPC大概是个慈眉善目的老爷爷,但现实是这样的:

差点吓哭了,第一眼看到老师,还以为要进入BOSS战了:

不过这个游戏只有一个BOSS,那就是发表论文。经过简单交流,老师告诉我写论文分为:
查文献——看文献——做数据——数据分析——拿到显著结果——最后写出论文并投稿,而这也就是游戏的主线流程。
按照游戏逻辑,每个步骤对应的都是一个小游戏,例如「查文献」需要去四楼的图书馆,这里老师特意叮嘱过,不要看被水浇湿的文献。
正常的文献提取很快,被水泡过的则会很慢:

很有意思的设计,查找文献要看干货,不要看注水的。

找完文献后需要阅读,这时候就要去1楼阅读室「看文献」,这里同样是一个小游戏,需要跟着灯光的移动才能读完内容:

由于刚才不小心找到了几篇水货文章,所以在阅读上难免不了要吐槽几句。

完成阅读后,我们可以开始做「数据」了,这也是游戏中,我个人觉得最熬人的地方。
数据=被试+实验。
也就是想要数据,就要做实验,想要做实验,需要测试对象,也就被试,而这些人从哪来?
去街上一个一个拉:

这个过程让我找回到了当年烈日下发传单+游泳健身了解一下的感觉。
游戏中你需要走到路人面前,然后按空格键交谈,过程中是有进度条的,也就是需要不断对话:

尽管你舌绽莲花,从热爱科学谈到地球未来,再从古今中外聊到星座性格,又从心灵鸡汤聊到人生理想,但路人经常聊着聊着就走了,根本不愿意听你多念经:

有些进度条就差一点点就成功了,但走的就是这么果断:

这时候没别的,玩命追他,然后把话说完。
但很多时候,这些路人犹如梅西+段誉附体,各种假动作闪转腾挪反复横跳,为了跟上他,我手指都按疼了,一度以为自己在玩动作游戏:

最要命的还不是以上这些,而是聊了半天总算结束了,他对此表示:没兴趣。

这时候我真的是要吐血。

当你凑齐10个被试后,就会明白什么叫感谢好心人。有了测试对象,然后就需要拉着他们去做「实验」。
实验很简单,让他们在实验室的电脑前填写问卷之类的东西即可,每完成一个人就会为你提供一个「数据」。

但这些人的问题源源不断,我不得不在被试者之间来回穿梭,好似网管:

而他们的问题其实总结下来就是四个字:不想做了...

你才刚坐下,就碰了一下键盘好吗,这就不想做了?我心好累。

此时心塞的我只能反复敲击空格进行热心解答,费劲千辛万苦,10个被试变成了10个数据。

正当我兴冲冲的拿给老师,结果老师下班了....

看看时间,已经夜里12点,我已经奔波了5天,眼睛都没合上过。同时每个房间都有固定的开放时间,做什么都需要规划一下,例如看书只能选早上,老师晚上就下班了。
于是我决定去4楼电话房,打个电话给家里寻求安慰,却得知父亲病重了...

心酸委屈此时只能一并自己咽下,然后下定决心,发表一篇论文就出去探望父亲,接着就拖着疲惫的身体去睡了。
第二天,根据老师的引导,我开始「分析数据」,然而分析室的电脑只能夜里用,意味着我使用的时候会掉头发。

到达分析室后,分析界面就把我弄晕了。平均数、中位数、高级分析,一个个选项看的我头晕晕眼花:

最后决定乱选一气,先分析了再说,这里同样是一个小游戏,需要点击掉bug,以保证分析顺利进行。

10个数据很快分析完,结果毛也没有分析出来。
原因让人有点绝望,数据量不够,没法出结果。想要结果能用,需要更多的数据消耗掉P的数值,让P<0.05,而我目前甚至>0.9...

这意味着,我又要开始肝了。
重新找「被试」,再拉着「被试」做实验,得出更多的数据。

折腾了一周,我攒了20个数据,然后再次进行分析,最终总算拿到了我想要的「显著结果」,而它正是论文的核心。

看到显著结果,老师说可以写论文了!

我真的是开心的要死,在电脑前笑的像一个接近30岁的孩子,又打了一个电话给家里,听说老爸出院了,但状态一般。
但没关系,马上就发论文了!挺过去就完事儿了!于是我在床上睡了整整一天,养精蓄锐,准备写论文时一气呵成。

写论文需要消耗之前准备的文献,看过的文献,显著结果,以及大!量!的!头!发!
好在我有准备,100多根头发,掉不光。
最让我觉得搞笑的是,写着写着自己会睡着,直愣愣的就这么倒下去了....

按空格再起来继续写,真的很拼,又想笑又觉得心酸,然而一想到论文即将完成,笑意就逐渐变得更多了一些。

直到.....它告诉我,「显著结果」竟然不够了!!论文进度卡在了57%。

我费了九牛二虎之力搞出的显著结果,竟然不够支撑一篇论文?刚才的过程又要再来一遍?!又是一口老血。

我再次恢复冷静的时候,已经是半个小时后了。
重新进入游戏,发现游戏里时间已经是深夜。对于论文我已经提不起兴致,干脆神游研究所,结果误打误撞进了厕所。
有趣的是,镜子前竟然有「痛哭」的功能,点击空格,就是一段哭声,太符合此时的心境了:

(正在哭泣)

宣泄过后,我决定重新振作,此时已经了解游戏机制,重新来过想必不难。
于是聊天室里,可以看到一个穿着紫色毛衣粉色秋裤的身影来回奔波,逢人就问:心理科研了解一下?

睡觉休息?不存在的,早晨天不亮,我就开始在图书馆整理文献:

上午去自习室读书,下午「忽悠」被试,到晚上去搞数据,抽时间用「种花」来增加发量。

一天的时间被排的很紧,论文完成遥遥无期,但贵在坚持。几天后,我重新拿到了30个数据,经过一夜奋战,脱发无数,再次拿到了「显著结果」。
另外我还准备了35篇文献存稿,看了35篇内容,存了近200根头发,准备再战论文。

上次进度到了57%,这次经过周密准备,一路势如破竹。
最终皇天不负有心人,在一次又一次的睡倒、爬起来后,我的论文总算写完了。

这一刻真的找回了当年的感觉。

接下来只差临门一脚,根据老师的指导,最后一步就是「发表」。

一共四个选项,四个期刊分别是《星礼学前沿》《人间渣滓》《搞笑的研究》《失败论文写作》。
每个杂志的通过难度不同,这点从名字就能看出来。
而此时的狂丸心比天高,费劲千辛万苦完成的论文自然不愿意投在失败论文里,于是我信心满满的投在了《搞笑的研究》:

结果,论文被拒了。

竟然被拒了????
哎!那被拒后的论文呢?
答案是,没了,被拒后论文就被拆解成一些材料,留着给下次重新写。

《星礼研究所》只有300M,但却让我真切的感受到了「科研压力」,尽管这是虚拟的。
我每天都在一个昏暗的大楼中和时间赛跑,奔波于各种枯燥的准备工作,想早些完成就需要牺牲更多的睡眠时间。

父母出了问题,自己却出不上力,4楼的电话接起来,听完对方的苦楚,只能互道一声「我过得还好,加油努力」。
闺蜜结婚了,自己形单影只,还要送个份子钱,外婆打电话过来说不要熬夜,我只能应付道:好好好,内心深处却不知道自己什么时候才能完成论文。

更过分的是,现实中大家发量堪忧,游戏里掉的更加频繁。
熬夜做数据,会掉头发,写不出论文憋得薅脑袋,要掉头发,喝咖啡,依然掉头发,甚至你连哭都要掉头发:

这看着更像是「脱发模拟器」。

这样的游戏流程与噱头也激发起了不少玩家的共鸣:

也有不少玩家表示,玩不来,自己还是先处理好现实中的论文吧:

心理学专业的同学现身说法:

体验过游戏后,狂丸自己也仔细品了品。游戏确实压抑枯燥,但这仅仅是游戏而已。
在这里,你不用真的挑灯夜读,不用迎着冷眼与严寒强行与陌生人交流,写作时困了按空格就行,不用死撑着,听到家里的牢骚按按键盘,很快就会划过去。
游戏中流失的发量你可以再找回来,现实中呢?其实相比生活,这个模拟游戏还是简单了太多。

所以最后,我建议你把它安利给那些写论文、作业、备考累了准备玩游戏放松一下的朋友们。
毕竟消除恐惧最好的办法,就是面对恐惧。
(文中图片素材均来源自网络,仅供学习交流使用)

只爱-宁静 发表于 2020-1-14 18:41:10

众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

xuhaorangood 发表于 2020-1-17 01:09:12

无论是不是沙发都得回复下

我就是小豆丁 发表于 2020-1-18 08:23:27

为保住菊花,这个一定得回复!

惠东不读书 发表于 2020-2-7 04:58:52

没人回帖。。。我来个吧

tcd5g76 发表于 2020-2-10 08:15:12

为保住菊花,这个一定得回复!

休闲 发表于 2020-2-15 06:33:22

无论是不是沙发都得回复下

孤单的小二比 发表于 2020-2-16 04:50:05

纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下

一汪二喵 发表于 2020-2-26 15:11:45

支持,楼下的跟上哈~

小迷糊一号 发表于 2020-2-26 18:46:16

呵呵,低调,低调!
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 魔鬼游戏让玩家写论文还计算剩余发量,写到一半我就哭了 ...