任逍遥

聊育儿 | 没想到这么多家庭都在上演《权力的游戏》,孩子喂养究竟该听谁的 ...

连续签到: 6 天

声名显赫

有一天,大王刚把小五宝宝哄睡,回头一看,发现妈妈群里有三百多条未读消息,热闹的像过年。还以为发生了什么大事呢,划拉到上面:害,原来是桃子妈家刚上演了一幕家庭版《权力的游戏》
    大王简单把事儿跟大家理一理:桃子妈中午下班回家,发现婆婆给孙子炖了一大锅骨头汤,旁边还有没吃完的瘦肉粥。
    几乎所有的奶奶都爱给宝宝喂好的,就怕吃的少了营养差了。
    这事本来挺好的,但娃前几天脾胃虚,发生了积食的状况,医生交代要少吃点。所以,看到桌子上飘香的骨头汤,桃子妈第一个反应就是:婆婆把医生的话当耳旁风了!
    桃子妈义正言辞地跟婆婆理论,没想到老人家也不屈服:孩子生病没力气,多吃点才有劲儿,好得快。你老公小时候一生病,就是我给多吃饭多吃肉才扛过去的!
    话都说到这份儿上了,桃子妈只能到群里让群友给她评评理。她的发言就像在妈妈群扔了一颗深海炸弹,炸出了不少潜水党,关于隔代的苦水,妈妈们可是一点都不少。

大王把三百条消息从头到尾看了一遍,发现隔代喂养的矛盾很普遍,情景也类似:
    在妈妈们眼里,孩子饿了自然会吃饭,完全不需要也不应该追着去喂;
    可是老人却说:孩子不追着喂饭怎么会好好吃呢,不吃饱怎么长高长壮呢?
    妈妈们认为:30毫升一勺奶粉就够了,不用多放。
    奶奶却说:你都不喂奶了,奶粉营养没有母乳好,要多吃点。(然后每次都偷偷给孩子加料……)
    妈妈们坚持让孩子自己吃饭,吃脏了也没关系,关键是要锻炼孩子的能力。
    老人却说:孩子吃的到处都是,而且还吃得慢,现在天冷吃到后来饭都凉了,吃进去肚子疼的。
    ……
    左右滑动查看更多
    - 关于隔代喂养,你真的不是一个人在战斗。
    大王随手一搜,网上的吐槽铺天盖地。别说普通妈妈有这样的困扰,就连能言善辩、吵架是为了维持内心秩序的奇葩说辩手傅首尔都遇到过隔代喂养的难题,看来这个问题还真的很适合摊开来好好聊一聊~
    既然要聊,就必须派双方代表登场,不光是妈妈,婆婆的内心肯定也有话说!于是,在奇葩说里,傅首尔代表广大妈妈,奇葩说的另一位辩手肖骁则为广大婆婆们代言,两人来了一场battle:婆媳喂养观念不一致,妈妈要不要妥协?
    面对肖骁指出婆婆养出来的孩子成了你千挑万选的老公,傅首尔以退为进:我老公已经是我婆婆育儿的巅峰水平
    辩论中两人你来我往各自给出了精彩的观点,妈妈们占理,婆婆也并非一无是处。
    大王回想了下自己家的场景。其实我们家的矛盾没这么大,可能我灌输理念比较早,怀孕初期就开始给婆婆打预防针,让她了解更多科学喂养的知识,婆婆也很开明,对我的“科普”比较听得进去。
    Ps.你们应该也会在心里默默承认,老人家有些经验确实也是对的,所以互相沟通真的很重要。
    而且,我觉得大部分老人都并非听不进道理,关键还是看你怎么说。比如有时候我会先示弱,拿自己当反面教材和婆婆说我妈小时候常给我吃糖,后来我老牙疼。我这么一说,婆婆自然不敢给孩子多吃糖了~
    另外,老人家也许听不进儿媳的话,但对“权威第三方”会比较信任。所以我偶尔也会请我当医生的好朋友来家里串门,事先“通气”,聊天时有意无意地给我婆婆灌输一些科学喂养的知识。事实证明,这样做的效果比我说多少遍都管用!
    不过老人最听得进去还是孩子怎么说,都说隔代宠,还真是这样。像我婆婆也知道孩子补钙很重要,不过她坚持传统的食补。我心里清楚,食补效果差,孩子真正能吸收到的钙质并不多。不过我并没急着争辩,而是给七七买了Swisse小鱼钙
    七七对骨头汤等大补汤早就吃腻了,要不是奶奶追着他,他才不要吃
    。所以我就趁机拿出了小鱼钙,跟七七说:以后我们吃小鱼钙补钙好吗?
    七七第一次吃就喜欢上了,高兴地跟我说:妈妈,这个小鱼儿吃起来像香草冰激凌,好好吃~吃了一颗还不尽兴,小馋猫舔舔嘴巴还问我:妈妈,我还能再吃一颗吗?都不用我“游说”,下次婆婆再叫七七喝骨头汤补钙时,他就会主动和奶奶撒娇:奶奶,我觉得小鱼钙好吃,我想要吃小鱼钙~”
    我就赶紧趁机给婆婆科普了小鱼钙的优势。当然我先肯定了婆婆熬骨头汤很辛苦,孩子吃了确实有好处。但现在有更科学、效果更好的补钙方式,您老人家也不用辛苦熬汤,关键是七七还很爱吃!
    有了七七的助攻,再加上我的解说,婆婆自然就“投降”了。现在有了二宝小五,都不用我提醒,婆婆自然而然地想到了小鱼钙。
    轻轻一挤,好吸收的小鱼钙就“游”出来啦!
    小鱼钙是液体钙,不用担心小宝宝的吞咽问题,像我就会在给小五做辅食的时候,把小鱼钙挤到辅食里。宝宝轻轻松松补钙,再也不用妈妈烦恼了。
    跟上时代节奏的婆婆,有一回还抱着小五宝宝说:哎哟,我们家小五长得好快,奶奶之前买的小衣服都快穿不上了,看来这个小鱼钙还真有用。听了婆婆的话,我自然在一边偷乐,所以隔代喂养也不一定是水火不容的,关键还是要相信科学,多多沟通。
    Swisse小鱼钙顺利得到了我婆婆和两娃的认可,而且大王在产品购买页翻评价的时候,发现小鱼钙简直是化解婆媳之间对于宝宝「补钙争论」的最佳助攻宝宝爱吃 & 补钙效果好,满屏都是点赞和好评。
    有的妈妈给小鱼钙写的好评就跟小作文似的,果然新时代的宝妈和婆婆们都很识货~
    左右滑动查看更多
    对了,注重孩子喂养的宝妈们,也不要忘了给自己补补钙。
    孕妈们如果钙摄入就不够,怀孕后就可能出现缺钙症状,比如腿抽筋、腰酸背痛等。其实现在妈妈们已经达成共识:孕期补钙很重要。不过说到补钙,通常大家第一个想到的是喝牛奶,先不说是不是每个妈妈都爱喝牛奶,就光是要补充足量的钙,宝妈们一天得喝上好几大杯的牛奶,容易喝得肠胃不舒服。所以孕期补钙简单有效的方法还是吃钙片~
    妈妈们一定要擦亮眼睛,选择可信赖的大品牌哦~大王孕期吃的就是Swisse宝妈钙,虽然我生二胎宝宝也已经30+了,但整个孕期都没有出现过腿抽筋的状况,身体状态很好。
    这款Swisse宝妈钙是有机柠檬酸钙,不同于市面上常见的碳酸钙,不需要胃酸就能溶解,所以更加温和好吸收,空腹食用都没有问题
    大王闺蜜怀孕时,一开始吃的是别家的钙片,总感觉肚子胀胀的好像会有一股气随时要冲出来,非常不舒服。后来在我的推荐下,换了Swisse宝妈钙,就再也没有出现胀气的情况。
    对啦,这个宝妈钙其实不局限于孕妈们,全家人都可以吃,大王就买来孝敬妈妈和婆婆,老人家收到后都笑眯眯的,对Swisse科学补钙的观念也更认可了。
    现在买还有优惠力度爆表的折扣哦,宝妈们现在就可以上唯品会为全家人“补钙”囤货
    ~ 互动浮力~
    你们有遇到过哪些隔代喂养的难题,后来又是如何解决的呢?或者爱妃们也可以在评论区分享Swisse家的好用产品,互相种草~
    我将选出留言最有诚意的爱妃,送上Swisse的小鱼钙,期待听到你们的故事!
    专注科学的护肤爱好者
    不爱戴美瞳、没有欧式双眼皮的彩妆咖
    有两个儿子,但是称不上辣的妈
    喜欢旅行,但是不爱写游记的懒癌患者
    天秤座A型血
    以上哪点,戳中你心
    关注我~么么哒~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    楼主热帖
    擦汗