任逍遥

为了你现在及以后良好的职场和社交人际关系,建议你还是少发语音的好!

郁闷

连续签到: 2 天

VIP会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

说实话博主重来没发过关于职场方面的文章,但现在确实忍不住了,因为博主一直以来也深受其苦,所以写下此文。
      博主今天在办公室也正好发生了这一幕:中午的时候,我正在吃饭,办公桌对面的行政小姐姐,突然拍桌子说:“最讨厌哪个在说正事的时候发一大堆语言过来,有事就直接打电话嘛!”,我想应该就是某个小伙伴托她办什么事情,我也顺便接了句:“我也最讨厌哪个给我发语音,看到发的语音根本不想点开听”。
      微信和QQ,可以说是手机里的必备聊天软件~然而,聊天的时候,你有米有也遇到过这样的情况:

……………………一言不合就发你一整页的语音!条条还长达三四十秒!
      听还是不听呢?可我在开会啊…
      听还是不听呢?可我还没下课啊…
      听还是不听呢?可我没带耳机啊…
      听还是不听呢?万一打开了他的话匣子,继续语音轰炸怎么办…

我每次看到这满屏的未读语音,心里除了有种“想让对方闭嘴”的绝望之外,就只剩一种想法了:求求你,别再给我发语音了,好吗?从某种程度上讲,语音消息是个错误的发明!博主网聊从来不会给任何人发语音消息,这也是对别人最起码的尊重。

随着微信功能的不断强大,从最初的文字到现在的语音、视频等。但是也有一些困扰时常发生。不知你是否遇到朋友发来的消息,一连串好几段语音。
      这给正在忙碌的你,或者处在嘈杂环境中一种很无奈的感觉。接下来我们就来谈谈为什么有的人不喜欢接收微信语音?
      如果你看过 Discovery 的纪录片<<微信改变中国>>,应该对其中介绍语音功能的镜头有印象。

有时在外面赶公交或地铁的时候,我真的“没时间听”!坐过公交或地铁的童鞋都知道,周围很多杂音,就算打电话都很费劲,更不用说是发的语音,还要中途下车听你的语音?!

如果你闲聊,那还好…可如果是酱紫滴~↓↓↓

没!啥!重!要!的!事!你给我发了4段语音!5秒就能看完的21个字,你一共说了1分多钟!“嗯”,“啊”,“哦”这种抒情词,就占了4段…提到重点的那句话,在第2段…不听完所有的语音,我根本不知道你说了辣么多废话…听完所有的语音,我只想把你屏蔽…

求你了,我只想安心上班工作,别再给我发语音了好么?开会的时候,我真的“没法听”!真的不是博主我傲娇高冷,我就问你,如果你在公司开会的时候,收到几条长语音,你该怎么办?

“现在听,还是开完会再听?”“他一连发了辣么多条,会不会有急事?”“那我要不躲到桌子底下去听?”“还是假装去个厕所?”“我真的好想知道他说了啥啊!”………………
      那一刻,我的内心几乎是崩溃的…
      求你了,我不想被老板炒鱿鱼,别再给我发语音了好么?
      环境嘈杂的时候,我真的“听不清”!
      有的时候,有些人,明明自己身处一个吵得完全听不到人声的地方,他还一定要给你发语音!

点开语音的那一瞬间,我还以为自己的手机炸了!
      我说我听不清楚,他又发了一条一样的轰炸般的语音!
      你要是再说听不清楚的话,他还要怪你“耳聋”…

求你了,我不想让我的耳朵受到摧残,别再给我发语音了好么?
      不想造成误会的时候,我真的“不敢听”
      如果你在跟你的同事确定行程,他发了一大段语音给你,↓↓↓

对方口齿清晰的情况下,你可能要反复地听上7、8遍,才能准确地get到他说的内容…
      不然,你会听语音听到怀疑人生:
      “湖南路” or “沪南路”…
      “莲西路” or “莲新路”…
      “桃林路” or “桃李路”…
      “Rose Street” or “Roy Street”…
      “Lang Rd” or “Lane Rd”…

哦…
      你说微信语音有转文字的功能…
      好呀,我可以转文字啊…
      但你可不可以不要说方言啊…

还有那些语音里说英文的…

这都是什么鬼?!求你了,我不想逼疯寄几,别再给我发语音了好么?语音停不下来的时候,我真的“不想听”!文字的东西,你想读的时候可以读;你不想读的时候,随时都能暂停;巴特wuli微信语音,可木有“暂定”、“快进”这种功能哦!

超过20秒的长语音,你一旦点开了就必须从头到尾的听一遍!更惨的是,长语音如果听到一半,你的大脸不小心碰到了手机屏幕!语音断了!怎么办?重新听一遍!

求你了,我只想安安静静地做个美男子,别再给我发语音了好么?
      微信语音还有这些“BUG”!当然啦,语音让人抓狂的事,远不止上面说的那些…还有这些~

你在听音乐,突然手机里来了一条语音,为了听清对方说了啥,你把耳机音量调大;等语音结束后,你的耳朵,炸了…

你在听语音的时候,本来想用听筒听的,可是莫名地没有听到声音,等你拿开准备重新设置的时候,尼玛外放了!%¥%…!@##¥

当你给别人发语音,却一直没有收到回复,有可能是对方正在忙,没法回…也有可能是忘了回…

还有一种可能是,人家一看是语音,根本不!想!听!也不!想!回!

所以,如果你真的要发语音的话,请你先问一句:方便语音吗?

如果碰上这种执着的狂徒~▲▲▲
      你还可以这么做~▼▼▼

总之就是要让他知道~
      最后,总结一下1.你浪费了对方的宝贵时间

比方说,同样的100个字,看完只需要9秒,但听完(请另一个人用正常语速读出来给我听)需要22秒,不包含大家在正常语音中会出现的“嗯”“哼”语气词和其他停顿,或许一遍两遍还听不清楚。结果显而易见,视觉分辨速度要远快于语音分辨速度。
      更何况你消耗这多余精力听完的东西还有可能一点意义都没有,或者只用几个字就能表达清楚,有时还可能被打断或者没听清,重复听了几遍才搞清楚对方说的是什么,效率再降低几十倍。
      中文文字输入缓慢,但表达效率极高,正如中英文的图书,中译本总是更薄一些一样。
      同样的一段微信信息,你输入文字的时间较长,但对方理解的速度更快;你录入语音的时间较短,但对方的理解时间大幅增加——于是你为了自己的便利,浪费了对方宝贵的时间。
      “方便自己麻烦别人”是语音消息的事实,无论你的上级还是同事,都不太会喜欢和这样自私的人共事。
      其次,现在办公室里,很多人使用微信桌面版工作。要知道大多数公司里的标配电脑并不设置功放,在电脑中收到微信消息后,语音无法点击收听。其实哪怕有功放功能,职场人也不愿意点击功放,因为语音内容无法预判,直接播放这既干扰他人又暴露隐私。
      于是理所当然,我必须拿出手机→解锁屏幕→等待微信加载完新的对话→找到你的对话框→点击语音→拿起手机收听……
      可见这会给他人带来多大的麻烦。
      2.语音消息的正式性不足

当你张嘴时,你总有一些口语习惯会不假思索地带入。你或许明明在谈论一件重要的公事,需要简洁高效地传达,但是口语往往会导致同样的内容用更长的时间才能说完
      而且使用语音,就不如文字输入有足够的时间推敲,一些措辞的失误或者表达的不畅甚至可能造成误解。虽然微信拥有撤回的功能,但是“撤回”在工作交流尤其面对客户时,恐怕是一项更没有礼貌的操作。
      " alt='懒得勤快的博客_全栈开发者_互联网分享精神' title='懒得勤快的博客_全栈开发者_互联网分享精神'/>
      ▲像上图这样,明明一句话就能说明白,为什么要发一大堆 2、30 秒的语音呢?
      有重要内容需要对方批示时,请简明扼要说明缘由并附上需要其回复的内容,方便领导的同时也可作为 " 呈堂证供 ", 比如:
      领导您好,本月共需发放 6 名实习生补贴,合计 xx 元。因财务部门报销需要核对批示意见,烦请回复是否同意,谢谢!
      两句话,汇报了工作,解释了原因,还可以让领导迅速了解他需要回复的内容。
      3.语音消息不方便复制转发

语音消息是无法被转发的,因为微信认为语音属于私人而非工作范畴,不应让第二个人阅读。
      但是在职场上,首先很多微信消息可能需要在本地备份。比如他人交代给我的一些重要工作,我最好能原封不动地复制黏贴到文档中,之后再做整理避免遗漏。那么尤其在电脑版微信上,我们可以直接用鼠标复制到文字信息,大大提升工作效率。
      其次,很多微信交流内容并不一定只和两人有关,就像大多数工作邮件都会牵涉到抄送一样。有时候我们需要把文字内容转达给第二个人,而有时我们需要把两人直接对话作为某种佐证。
      那么无论是逐条转发还是长按后的合并转发,都需要以文字内容为前提。语音消息在这种情况下就造成了无法回避的严重障碍。
      4.语音消息难以回溯查找
      如果有人给你发了连续一屏幕的语音工作内容,当你想回溯收听加强印象时候你就懵了。
      这些语音紧紧排列在一起,你无法搞清你需要的某一段信息在哪里,它们已经无法自动连续播放了,无论哪一段你都得从头开始听,并且以后想通过微信搜索这些信息你根本找不到
      5.语音消息播放机制有缺陷

虽然语音可以做到未读红点连续播放,但是在连续播放时,如果一条新语音收到它却无法继续播放。于是你不得不把手机从耳边移开,重新点击。倘若职场上大量发送语音消息,这种操作就会反复牵涉,令人心生不快。
      加之语音消息极易中断,无论是电话接入还是临时切换其他窗口。甚至它无法像音乐那样,在退出聊天窗口回到好友列表时继续播放。

6.如果真的很重要,打电话
      有的人也许会说,我真的有急事,我这边打字太慢,语音又方便又快,所以就发语音了。
      姑且不论对方听你的语音花不花时间,就算不花时间,难道重要的事情不应该打电话吗?
      又或者还有一种情况,你确实有重要的事情,而且你不知道对方的电话号码,所以必须语音说,因为节省时间。
      如果真的是这样,那么也请你在发完微信语音以后,重新打字向对方说明事情的概要。
      为什么呢?
      第一,他可以在看到你微信的时候迅速掌握你要说的大致内容,方便应对你的急事;第二,方便你们两个之后的反馈和再次确认。
      如果真的要再次确认内容的话,你们两个都要把语音再次从头听一遍,想想就是噩梦啊。
      这点在与老板汇报工作时尤其重要!!
      有时候你可能会觉得文字很难表达清楚全部意思,想通过语音来解释。但请在你的十几条长达50秒的语音前先简明扼要、分点列出汇报提纲,一来方便老板迅速知悉,二来也能更好的理解你解释的内容。
      而且微信可以按照文字关键词来查找历史内容,语音?就只能凭印象了吧……
      7.爱发语音的人,可能真的没想到这些:
      a. 当对方在听音乐的时候,来了一条语音,如果想听清楚的话,那么回到音乐的时候,他的耳朵就会炸了;
      b. 当他在公共场合听语音,没有带耳机,听筒声音又不大的话,如果外放了,可能别人也会听到;
      c. 当他在安静环境听语音,用听筒,发现音量太大没调节好,于是不得不调音量再听一遍;
      d. 当他听语音的时候,想用听筒,结果没听到声音,一拿开,外放了,被一群人听到,这时候@#*&…%¥;
      e. 当对方收到你的语音却没有回复的时候,有可能是一时不能听,就忘了,还有可能是,一看到是语音,就根本不,想,回。
      8.那些年因为语音的抓狂故事
      比如文章一开始提到的:

再比如:

这些回答可以比较委婉地告诉对方:" 你该发文字了 ",这样子大家面子上都过得去,但是如果还是执迷不悟得发来语音就会……

再比如:
      @吴惠惠:
      最无语的就是,跟对方说了现在不方便听语音,然后他接着又回了一条语音过来 [ 再见 ]
      @好名字可以让你的……:
      一同学永远都是发语音,一次七八条连续发算少的,每次都是 3,40 秒真的听得耳朵疼。提醒过打字打字打字,还是执迷不悟。只好选择不听,不回复 [ 微笑 ]
      @时寒:
      充分认识到一分钟有多长 ~
      @-:
      一连串语音发过来都不知道它的中心思想在哪里 [ 微笑 ]
      @行者小月
      每次看到对方发一堆语音过来,真是脑袋要炸了,点开听好几遍调大音量听清楚之后,发现也没多少重要信息,还要在调高音量 - 听语音 - 炸耳朵 - 调低音量 - 换音乐 - 调高音量 - 听语音这样的循环中折磨
      @适度天蓝 :
      发几十上百条语音交代事情,最后听中断了或是忘记了什么信息,都得从头再来,心里真的是千万个次奥尼玛
      @melo:
      我舍友连个哦字都要用语音讲
      以上,表示同抓狂!!!!
      9.送上回复语音神器
      (使用后果概不负责)

楼主热帖
    奋斗

连续签到: 7 天

声名显赫

我了个去,顶了

连续签到: 8 天

声名显赫

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

慵懒

连续签到: 5 天

声名显赫

看起来不错

奋斗

连续签到: 9 天

声名显赫

这么强,支持楼主,佩服

擦汗

连续签到: 1 天

声名显赫

我是个凑数的。。。

开心

连续签到: 4 天

声名显赫

为保住菊花,这个一定得回复!

擦汗

连续签到: 5 天

声名显赫

佩服佩服!

开心

连续签到: 7 天

声名显赫

楼下的接上。。。。

难过

连续签到: 2 天

声名显赫

支持你哈...................................