任逍遥

游戏首班车:一位年轻玩家整理对自己影响最深的20款游戏 ...

连续签到: 3 天

声名显赫

10世代落下帷幕,20世代的初春还未到来,这个冬天实属叫人难熬。天天宅在家里,不如把10时代总结给写一下。10世代的十年最佳,我计划在今年秋季开始「拾遗计划」,因为自己中学阶段缺少设备、缺少金钱、缺少视界,需要学习,因此错过了不少佳作,很难客观的评出十年最佳。
    不过还有另外一个选题我一直想写,但是拖着没写。10世代结束,回望自己十多年的游戏人生,我决定整理一下对自己影响最深的20款游戏。也许和我有过相同的经历的读者,在看完这篇文章、这份榜单之后会会心一笑。
    在开始本文之前,简单的介绍一下自己——一位90后玩家,游龄10年多,以PC平台为主,也玩过小霸王、PSP、NDS、NS,当然还有智能手机和平板电脑。感谢那些对我人生带来巨大影响的游戏,故此整理这一份榜单。
    TOP20 超级马力欧:奥德赛

促使我购买NS游戏机的游戏是《任天堂明星大乱斗》和《舞力全开》,但是真正让我认同Swtich的游戏是《超级马力欧:奥德赛》。出色的箱庭设计,多样的附身系统,让我这个多年没有玩过马力欧正统续作的玩家非常惊喜。唯一可惜的就是感觉制作方还有很多想法没有放进正式游戏当中。
    中学阶段接触PSP和智能手机较多,在我抱着PSP玩山脊赛车的时候,我的二表哥拿着NDS玩马力欧赛车。他邀请我一起玩,但是我并不能玩下去道具模式的赛车游戏。表面萌萌幼稚的任天堂一直让我不感冒,我对任天堂保有“儿童游戏厂”的偏见。

《超级马力欧:奥德赛》由浅入深的难度曲线,带给我数个非常惊喜的挑战关卡。正是通过《超级马力欧:奥德赛》,我了解到任天堂游戏简单好上手,但是在游戏深度上并不简单,操作上限极高。也正是通过一年多对任天堂的了解,我从普通任黑变为了讲道理的任黑(狗头)。
    TOP19 底特律:变人

汉克是小天使!!!

有多少云玩家的诞生是因为《底特律:变人》?我就是其中的一员。经历了一整天的剧情观看,我成功的云通关游戏。之后几乎观看了所有支线内容,可能比自己玩底特律的玩家还要熟底特律的剧情分支了(狗头)。
    无论是关于赛博朋克与仿生人的伦理讨论,还是弱游戏性互动小说带给我的震撼,《底特律:变人》都切实的影响着我,更何况它彻底改变了我对“云玩家”的认知。
    TOP18 Cytus

在我还用着推盖的诺基亚(有一说一,我真的觉得塞班系统的诺基亚好厉害,又可以玩游戏用QQ,还可以砸核桃!)玩着泡泡龙的时候,二表哥一家已经用起了触屏手机了。表哥的手机里装着一个音乐游戏——《Cytus》试玩版。我还记得当时自己随着音乐点击屏幕逐渐变大的“泡泡”的快乐模样。
    这是一个年幼无知孩子对触摸屏手机的第一印象。虽然多年之后,我早已明白点泡泡的玩法和扫描线设定并不是《Cytus》的独创,但是《Cytus》让我对触屏游戏抱有极大期望,并推动了我对音乐游戏这个类型的喜爱。在我获得自己的触屏手机之后,我率先下载的游戏便是《Cytus》,然后是《Dynamix》和《Deemo》。
    TOP17 GTA:罪恶都市

和我同龄的很多孩子不太一样,在我电脑接入互联网之后,我第一款接触到的网络游戏并不是《摩尔庄园》,而是一款战国风格的经营战斗页游。对网络游戏的好感,让我在之后接触了淘米全家桶和腾讯全家桶。那时,我除了订阅一个电脑游戏的杂志,每期附着一个盗版游戏的光碟,靠此接触一些单机游戏外,此外很少能接触到单机游戏。
    一天我大表哥家出租的房客搬走了,父亲整理出租屋带回了一堆光盘。《GTA:罪恶都市》就夹杂其中,这款开放世界游戏在当时真真切切地惊艳到我了。虽然年幼的我并不能看懂游戏里复杂的英语单词,但是开开车、逛逛街这两件事就超越了我当时的认知。后来大表哥来我家里玩,又告诉我作弊码秘诀,这也是我第一次接触到作弊码系统。
    后来父母逐渐意识到这个不适龄的游戏并不应该出现在家中。我在某一天打开电脑后发现游戏被删除,盗版游戏光碟也被扔掉了,几个月的《GTA:罪恶都市》之旅结束了。
    TOP16 捉猴子系列

“捉猴啦”这个系列,我在PSP玩到了二表哥留给我的正版游戏盘。这是我第一次接触到正版游戏盘,父母并不支持我玩游戏,在零花钱方面也非常“吝啬”,少时的我不可能自己接触到正版游戏。
    无论是系列的小游戏合集,还是捉猴子的动作冒险正作,都留给了我非常深的影响。我会喜欢任天堂角色里的森西刚大猩猩,很可能也是受了这群闹腾的猴子的影响吧(笑)。
    TOP15 QQ飞车

腾讯全家桶里我玩得时间最长的游戏非《QQ飞车》莫属,追求时间的突破是少时让我沉迷的浪漫。可是回想起最初让我留存在这个游戏的原因只是“能一边听歌一边玩游戏真好”。《QQ飞车》对我竞速类游戏审美影响非常大,我玩不下去“马里奥赛车”系列无法反制的道具系统和奇怪的漂移手感,可能就是因为《QQ飞车》对我的影响过深了吧。
    TOP14 Deemo

用音乐游戏讲故事,这是让我非常惊喜的。多年之后听到一些朋友批评“讲故事的方法那么多,为什么要用音游来讲”,我是不太认同的。每种游戏都有无限的可能,RPG可以讲故事、ACT可以讲故事、FPS可以讲故事、解密游戏可以讲故事,为什么音游不可以讲故事?《Deemo》的美术风格,抑或是开发音乐游戏多样可能的态度都让我受益良多。
    TOP13 生化危机2RE

2019年我吹了一年的游戏就是《生化危机2RE》。《2RE》彻底改变了我对重制游戏的偏见,也为整个业界重制树立一个标杆。如何让新的玩家感受到沉寂多年的旧作内核里旺盛的生命力,保持旧作原有精华又能让新玩家愿意玩下去,这是个非常困难的业界难题。《2RE》让我这个从未接触过《生化危机》系列的玩家非常惊喜。除了破除对重制游戏的偏见,《2RE》也带给我足够的勇气去探索新的恐怖游戏,像是《女巫布莱尔》。
    TOP12 万智牌系列

和很多因为《炉石传说》才了解交互式卡牌的玩家不太相同,带我步入交互式卡牌领域的游戏是万智牌系列。从手机上的单机战役,到PC上的《万智牌:起源》,万智牌系列带给我了许多惊喜。虽然因为种种原因,并没有接触过实体万智牌,但是非常感谢“万智牌”系列让我见识过交互式卡牌更加深度的一面。
    TOP11 植物大战僵尸

在小学期间订阅的电脑游戏杂志名我已经记不起来了,不过随赠的游戏我还记得非常清楚,《虫虫大作战》、《百战天虫》、《粘粘世界》都是我非常喜欢的作品。其中益智游戏《植物大战僵尸》对我的影响最深,多样的植物和搞怪的僵尸们不断带给我新鲜感。还记得《植物大战僵尸》移植到手机之后引发的益智游戏热潮,可惜的是智能手机平台发展多年后,单机游戏市场并没有如我所料的那样强盛,反而是劣质抽卡类、内购类游戏占了上风。
    TOP10 蔚蓝Celeste

一场伟大的登山之旅。目前我还在C面挣扎,后面还有第9关DLC等着我挑战。看似简单的“跳跃、冲刺、爬墙”操作方式,在之后却幻化出多样的游戏技巧。这是让我开始认同从简至深理念的伟大游戏,我之后能如此快速的认同任天堂游戏,很可能就是因为玩过了《蔚蓝》。

除此之外《蔚蓝》更唤起了我内心深处对平台跳跃游戏的依恋。从马里奥1-1,到魔改的猫里奥,平台跳跃游戏陪伴了我很多年,在2018年随着蔚蓝山的出现,早年平台跳跃游戏在我心里埋下的种子终于发芽了。
    TOP9 魔塔

“我用好记星就是为了玩魔塔哒!”我一直挂念着大表哥不用的好记星,和爸妈说要拿回来学习,其实只是馋好记星上的魔塔。益智类的魔塔游戏是我RPG类游戏的启蒙,还记得自己在4399上玩过很多魔改版的Flash魔塔,魔塔让我慢慢明白什么是隐藏通道,什么是数值设计,什么是RPG冒险。
    TOP8 啪嗒砰3

啪嗒~啪嗒~啪嗒~砰!随着魔性的音乐,一场有趣的冒险之旅开始啦,和众多RPG游戏不同,《啪嗒砰3》的操作方式是节奏打击!又是一款加入节奏打击的游戏,《啪嗒砰》让我看到节奏打击类型潜在的无限可能,更让我天天缠着大表哥一起联机《啪嗒砰3》。虽然不知道大表哥还记不记得这些故事,但是《啪嗒砰3》带给我亲情的羁绊是没有哪个游戏可以超越的。
    TOP7 仓鼠球

简单快乐的代表作《仓鼠球》,是我少时最喜欢的电脑游戏,也是少时电脑游戏里对我影响最深的一款。在上大学之前,我能接触到的电脑配置一直有限,很少能玩得动什么大作,好在这些不吃配置的游戏依旧能带给我无尽的快乐。也正是多年对简单快乐的追求,在我拥有足够的配置之后依旧偏爱像素画风、偏爱独立作品,很少去玩3A大作。
    TOP6 Osu!

一款同人作品,内置了4种不同的音乐游戏模式(Osu点泡泡、Mania下落式、太鼓、接水果),由来自全世界的作图者无偿提供谱面和“盗版”音乐。正是游戏的同人性质,整个游戏完全免费(如有收费,则盗用的音乐视频素材会构成侵权),让我这个钱包窘迫的学生如同找到了天堂岛一般的喜爱这款游戏。在接触《Osu!》之后,我对音乐类游戏开始有较为系统的了解——年纪轻轻不好好学习打什么音游?
    TOP5 Cytus2

雷亚出品的“故事音游”成熟作品,我非常喜欢其对赛博朋克世界、网络众生相的刻画与讨论。《Cytus2》是我为游戏流泪最多的作品。在中学阶段,作为一个男孩子我很少流泪,代价是我封闭了很多情绪,过得非常压抑。大学之后,对性别的刻板印象逐渐消除,我更愿意流露出自己的真实情感了,开始愿意沉浸在游戏、电影的剧情里为其流泪、欢喜。
    步入大学之后,开始尝试书写游戏测评,空闲时间少了很多,音乐游戏这个品类也很久未曾尝试。对我影响最深的20款游戏里有5款都可以算作音游,《Cytus2》重新唤起了我对音游的感情,也让我看到了故事音游新的可能。
    TOP4 传说之下undertale

最喜欢的独立游戏名单竞争非常激烈,但是对我影响最深的独立游戏非《传说之下》莫属。几个下午时光,啃着难懂的英语,我终于通关了传说之下普通线与和平线。伴随游戏音乐的是我止不住的眼泪。
    在游戏中,我永远充满着决心。看着形形色色的角色,它们并不是什么怪物,它们是伴随着我活生生的角色。弹幕、解密、剧情,《传说之下》向我证明了在10世代,一款看似没有美工的游戏,依旧能让数万人沉醉。游戏并不需要多么幻妙的画面,有时只需要文字和音乐就足够了。
    更让我震撼的是《传说之下》在数年前坚守的多元文化,并加入了“元游戏”设计。它开阔了我的视界,原来游戏还可以这样制作。
    TOP3 守望先锋

《OW》在暴雪公布了《OW2》之后似乎进入了寒冬,这个冬季充满了外挂和匹配等待时间。尽管我对《OW》的喜爱在逐渐褪去,但目前仍然没有游戏能够撼动《OW》在网游层面上带给我的影响。《OW》带给了我多元的审美、珍贵的友谊、震撼的电竞文化。一款FPS结合Moba元素的网游,更带给我这个手残FPS玩家新的春天——抡锤子(开个玩笑)。
    TOP2 俄罗斯方块

《俄罗斯方块:效应》与《俄罗斯方块99》唤起了我记忆深处对俄罗斯方块的记忆——少时我在外公家发现了一部黑白俄罗斯方块游戏机,拿起来一晃就是傍晚了。经久不息的生命力,俄罗斯方块天下第一!
    TOP1 超级马力欧

“天下第一”之上是“天”,我心目中的“天”就是马里奥1-1。老家租客拉着我玩小霸王上的超级玛丽(当时是这个名字),我在屏幕前傻笑,记忆里没有什么游戏片段能超过超级马里奥了。无论是对我游戏生活的启蒙,抑或是对我平台跳跃类型偏爱的影响,超级玛丽都是No.1。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    楼主热帖
    难过

连续签到: 8 天

声名显赫

纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下

擦汗

连续签到: 1 天

声名显赫

不错 支持下

难过

连续签到: 10 天

声名显赫

锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

郁闷

连续签到: 2 天

声名显赫

看起来好像不错的样子

奋斗

声名显赫

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

慵懒

声名显赫

为保住菊花,这个一定得回复!