任逍遥

#这个游戏好玩吗#烟雨江湖:一个非常精彩的武侠单机手游 ...

慵懒

连续签到: 4 天

声名显赫

我心中一直有一个武侠梦。
    年少时,就喜欢削切木棍为刀剑,与小伙伴在一起“劈打砍杀”,或是从高高的梯田上跳下,幻想着自己有轻功,可以左脚点右脚在空中再拔高一个台阶。
    再长大一些,事理明白了更多,知道自己不可能成为飞花摘叶皆可伤人的大侠,便不在沉迷此道。但是,受金老爷子的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”多部武侠小说的熏陶,渐渐地在心底开辟了一片武侠的世界。不再轻易示人,但是,每每想及于此,还是不免心潮澎湃。
    待成年以后,从事的工作也与武侠密不可分,虽无所成,但是内心却是愉悦的。不过,始终还是在寻找武侠的净土和纯粹的侠义精神。
    说到工作了,那就不免提到游戏。
    游戏是一个神奇的东西,它可以把文字化和图形化的内容整合在一起,再把人塞进去。从此,人不再只是观众,而变成了参与者,可能这就是游戏的魅力所在。它使得一些原本无法实现的东西,变成了可以实现的体验,就如同我儿时的武侠之梦。
    武侠也确实成为了一个备受欢迎的游戏题材,这么多年也是经久不衰,一直从端游延续到了手游的时代。
    但是,这么多年来,我始终没有找到一款让我心动的武侠游戏,很大程度上是因为这些游戏始终在让我扮演一个千篇一律的角色,而没有让我成为我想要的角色。
    直到,我发现了烟雨江湖这款游戏,我觉得这才是我一直在寻找的游戏的感觉。
    下面,就聊聊我从接触这款游戏,再到入坑的“欣悦”历程。
    创建

进入游戏,开始创建角色。按照国际惯例,看一个游戏女性角色做的好不好看,就知道这个游戏的美术水平如何(其实是歪理邪说了)。
    创建角色

所以我选择了一个女性角色,粗略地调整了一些设定,恩,这个妹子看上去低眉顺目的,还算顺眼,就是她了。
    然后就开始了一系列的背景选择。
    选择身世

首先要选的是出生家室,这个怎么有最近看到的各种修仙游戏洗脑广告的感觉,怕不是一个坑货吧……算了,还是老实本分的选一个百姓人家吧。
    选择从小爱干的事情

然后就是要选择从小爱干的事情,都百姓人家了,还能干啥,当然是帮衬农活了。
    选择闯荡江湖的目的

最后就是我十六岁时的人生顿悟了,自然是要选一个冠冕堂皇的理由:行侠仗义。
    然后就正式的开始了我的江湖生涯。
    出入江湖

既然开始了江湖生涯,我一个一穷二白的小女子,自然得有人相助,送银子送装备,还有一个便宜师父交了一套粗浅的功夫。
    从这里开始,就算是游戏的正式内容了。
    游戏画面

战斗画面

还可以跟书生斗斗文采

从画面和剧情内容来看,这个游戏满满的复古风,干的也都是一些跑腿找人的寻常琐事,并不是如现在一些武侠游戏一上来就干什么惊天东西的大事,不过却让人感觉非常的亲切。
    游戏的文案,非常的用心,可以在一些细小之处打动人心。
    因为我是女性角色,所以就救回来的妹子没法以身相许

这个游戏只有主线任务有指引(没有自动寻路),支线任务都需要自己去解读,而且游戏中还有一些隐藏的剧情,需要主动去触发。所以需要一间房子一间房子的去找人对话,既可以打听消息,也会有一些意外的收获,比如一些生活技艺,都需要自己找师傅学习的。
    总之就是探索感满满,这就是这个开始吸引我要继续玩下去的动力。
    别看游戏画面看上去很简陋,但是打怪升级,采集制作等等,这些东西一样都不少。
    此外,还有很多增加氛围感的设定,比如昼夜和天气的变化,还有在晚上,有些人是没法对话的,而更夫却是需要晚上去找他,因为白天人家在睡觉……诸如此类的细节还有很多,可以说,游戏的设计者非常用心的营造了一个生动的江湖世界
    当然还得说一下这个游戏的武功和经脉的升级。虽然系统内核都是老套路,但是游戏却进行了非常合适的包装,使得无论是武功的修炼还是经脉的提升,都非常符合江湖修炼的感觉。
    武功修炼

打通经脉

生活技艺

哦对了,这个游戏还有放置挂机的系统,在离线期间,游戏角色会自动打工干活8个小时,下次再上线收获满满。
    离线收益

入门:

行走江湖多日,原本粗浅的武功,已经没法满足我的需要,于是有高人指点我该入门拜师了。
    目前江湖上只有4个门派可以选择,因为少林寺不收女弟子,那只能在冷月宫、太乙教和天刀门中三选一了,我最终选择了天刀门,只因为天刀门擅长锻造兵器,不为别的,我只为能学一门手艺。
    江湖地图

自此之后,江湖广阔,任我遨游。
    想做主线了,就做一做主线,接触几段狗血的剧情;不想做主线,就做做支线,锄强扶弱;如果不想动武,那么采集钓鱼,也图个逍遥自在。
    因为是一个单机游戏,所有并没有竞争的压力,我可以耐着性子,慢慢地培养打磨我的角色。
    自此,我已经玩了好几天了,说实话,并没有感受到氪金的压力(当然后面的发展另当别论)。
    这个游戏充分的满足了我的武侠梦,让我的角色真的活成了一个人物,一个身处于江湖旋涡之下的小角色。
    我想我需要的并不是多么华丽的画面和精致的打斗,这只是表象。而我更加看重的是游戏传达出来的概念。我需要的不是一道快餐,而是值得细细品味的精致佳肴。我想我需要不是一副精美的画片,而是如何去成为一个画中人。
    江湖路远,余生太长,人总得去努力感受自己的梦想。
    结语:

入坑之后,我在Taptap上看到了很多说这个游戏需要巨氪的评论。为了避免误导大众,我有些犹豫要不要发这篇文章。
    最后使得我发表这篇文章的原因是,无论玩家如何去吐槽,但是最后都给了游戏本身很高的评价,所以这就是一个值得推荐的好游戏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    楼主热帖
    慵懒

连续签到: 2 天

声名显赫

三点水一个需沫江湖才真的好玩懒的百度了。

奋斗

连续签到: 10 天

声名显赫

玩过一款江湖风云录,看起来像是一种风格的

奋斗

声名显赫

有木有这种类型的手游

擦汗

连续签到: 1 天

声名显赫

我也有个武侠梦[呲牙]

擦汗

连续签到: 1 天

声名显赫

。。。然而taptap说的很有道理,就是需要巨氪和巨肝。。。基本上后期毫无游戏体验

开心

连续签到: 5 天

声名显赫

看起来不错

声名显赫

众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

连续签到: 5 天

声名显赫

这么强,支持楼主,佩服

声名显赫

珍爱生命,果断回帖。